чек-лист
Как сделать информационные материалы без дискриминации в отношении мужчин и женщин
При создании информационных материалов важно учитывать не только то, о чем вы собираетесь рассказать, но и для кого. Чем лучше вы знаете свою аудиторию, тем понятнее сможете донести информацию. При этом важно, чтобы в своем желании быть ближе к читателям и читательницам вы не воспроизводили стереотипы о «должном» или «типичном» поведении женщин и мужчин. Баланс между вниманием к особенностям мужчин и женщин и гендерной нейтральностью поможет найти чек-лист.
При подготовке статей,
заметок и информационных материалов
  • Избегайте традиционных представлений о том, что есть «мужское», а что «женское». Например, «все женщины эмоциональны», «мужчины не плачут», «мужчины – лучшие руководители», «хранительницы домашнего очага»; «сильный пол», «кормилец семьи» и пр.
  • Старайтесь чаще рассказывать о проектах и инициативах, которые продвигают идеи гендерного равенства в обществе.
  • Представляйте различные мнения и комментарии в своих материалах, приглашая в качестве экспертов как мужчин, так и женщин. Помните, что экспертки могут быть менее видимы, но не менее компетентны, поэтому важно публично поддержать их экспертность.

  • Избегайте «мейнсплейнинга», когда мужчины выступают в роли экспертов даже по вопросам женского опыта, а также ситуаций, когда женщины рассказывают о мужском опыте.
  • Расширяйте свое представление о темах, которые интересны вашей аудитории (женщины хотят получать информацию не только о косметике и детях, но и о технологиях, политике, спорте, бизнесе и наоборот – мужчины интересуются вопросами воспитания, пользы еды, натуральности косметики).
  • Рассказывайте о женщинах и мужчинах, которые предстают не в традиционном образе или занимаются нехарактерным для своего гендера ремеслом. Например, женщины-рыбачки, мужчины-учителя и т.д.
  • Используйте в текстах феминитивы. Для начала можно употреблять общепризнанные формы, которые уже закреплены в словаре (специалистка, журналистка, руководительница и пр.).

При создании визуальных материалов
  • При визуализации людей избегайте объективации. Признаки объективации:

    • идеализированный и нереалистичный образ человека;
    • изображение тела человека важнее, чем отображение ее или его личности;
    • люди не смотрят в кадр;
    • люди изображены без головы.
    Пример 1, Пример 2
    Примеры объективации. Женщина изображена нереалистично и идеализированно: ее внешний вид скорее предназначен для «украшения» изображения, нежели для отображения реальной ситуации ведения домашнего хозяйства.
    Пример 3 (перевод надписи: «Каждый день полон сил и энергии»)
    Пример объективации и трансляции гендерных стереотипов. Через рекламное изображение создаётся нереалистичный и идеализированный образ мужчины.
    Пример 4
    Пример объективации. Беременная женщина изображена без головы, что выражает функциональное к ней отношение: важнее, не личность женщины, а её «детородная» функция.
    Пример 5
    Пример объективации. Несмотря на то, что женщины изображают «мужские» профессии, они выглядят крайне нереалистично, их тела и позы важнее того, что они представляют сами по себе.
    Пример 6
    Пример того, как можно избежать объективации. Женщины выглядят реалистично, смотрят в кадр.
  • Следите за тем, чтобы изображение человека не было лишь «украшением» вашего визуала и было связано с тем, о чем вы хотите сказать.
    Пример 7, Пример 8
    Антипримеры. На этих изображениях женщины выполняют функцию украшения, а рекламируемый товар не связан с личностью женщины.

  • Следите за тем, чтобы визуальный материал не создавал и не поддерживал гендерные стереотипы.
    Пример 9
    Антипример. Визуал поддерживает стереотип о том, что в отличие от парней девушки учатся несерьезно и «не по-настоящему».
    Пример 10
    Пример рекламы, которая разрушает стереотип о том, что женщины неспособны заниматься ремонтом в доме.
    Пример 11 (перевод надписи: «Забота делает мужчину сильнее»).
    Пример рекламы, которая работает с гендерными стереотипами, демонстрируя, что забота о детях и о себе не делает мужчину менее мужественным.
    Примеры социальной рекламы, которая креативно работает с гендерными стереотипами:
    Пример 12 (перевод надписи: «Её волнуют только деньги. Потому что она бухгалтер»)
    Пример 13 (перевод надписи: «Её место на кухне. Потому что она диетолог»)

Обратная связь
Предложите свой совет или поделитесь своей историей, какие из рекомендаций сработали или нет на практике
Made on
Tilda