В мире женщины представляют большую часть рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве; составляют большинство производителей аграрной продукции, играют основные роли в управлении природными ресурсами и берут на себя значительную долю работы, связанной с функционированием сельских домохозяйств. При этом они гораздо чаще мужчин работают на условиях неполной занятости, выполняют сезонную и / или низкооплачиваемую работу [1].
Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) признает, что женщины, живущие в сельской местности и занятые в сельском хозяйстве, сталкиваются с систематическими и хроническими проблемами, которые ограничивают объем прав человека, доступный им (например, право на достойный труд, право на свободу от насилия) [2].
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) называет гендерное неравенство серьезным препятствием для развития сельского хозяйства. Стратегия ФАО включает задачи по содействию гендерному равенству потому, что достижение целей ФАО – обеспечение продовольственной безопасности, повышение производительности сельского хозяйства и улучшение жизни людей в сельской местности – зависит от ликвидации социального и экономического неравенства между мужчинами и женщинами [3].
Для мониторинга гендерного измерения в сельском хозяйстве были разработаны гендерные показатели. Они касаются доступа к земле и производственным ресурсам, занятости, использования времени и производительности [4]. Примером применения гендерных показателей в сельском хозяйстве является предпринятый ФАО ряд страновых гендерных оценок в регионе Восточной Европы и Центральной Азии [5]. Их результаты демонстрируют, что гендерные дисбалансы сохраняются и при относительно высоком уровне образования и высокой экономической активности женщин в секторе: они чрезмерно представлены в ручном труде как неформально занятая, неоплачиваемая рабочая сила, и редко причисляют себя к собственникам или управляющим фермерских хозяйств независимо от их фактической роли. Сельские женщины в регионе имеют меньший доступ к ИКТ и инновационным методам ведения сельского хозяйства, чем жители городов.
Это еще больше усугубляет гендерный разрыв в оплате труда: женщины зарабатывают от 60 до 85 процентов заработной платы мужчин и имеют более низкий доступ к достойным рабочим местам и занятости вне сельского хозяйства. Эти факторы увеличивают риски бедности для женщин, особенно для женщин пожилого возраста.