Доступ к водоснабжению и водоотведению
Обеспеченность централизованными системами водоснабжения городского населения Беларуси составляет 97,7%; сельского населения – 68,9 %. При этом значительная часть сельского населения использует для питьевых нужд воду из различных местных источников водоснабжения: общественных и индивидуальных шахтных колодцев и мелкотрубчатых скважин. Таким образом, 37,5% сельского населения не имеет устойчивого доступа к питьевой воде[4]: Обеспеченность населения централизованными системами водоотведения составляет на начало 2019 года 79,1%, в том числе городского – 89,8%, сельского – 29,7%, агрогородков – 44,3%.
Экспертные отчеты обращают внимание на эту значительную разницу в доступе к услугам водоснабжения и санитарии в городских и сельских районах[5], а также на недостаточное понимание понятия «равного доступа» как на национальном, так и на местном уровне. Не существует определения маргинализованных групп людей и отсутствует понимание того, что их особые потребности также должны быть учтены.
Гендерное неравенство выражается в том, насколько беларуские домохозяйства, проживающие в разных условиях (город и село), состоящие из разных членов (с детьми и без детей, с пожилыми людьми), имеющие разный доход способны обеспечить себя услугами водоснабжения и водоотведения. Гендерный дисбаланс в беларуском обществе проявляется в существенных различиях между отдельными домохозяйствами. Понимание домашних хозяйств как однородных, одинаковых единиц затрудняет эффективное планирование и реализацию любых мер и инициатив, потому что сталкивается с реальностью, в которой разные домохозяйства ведут себя по-разному.
Так, для Беларуси актуальна проблема феминизации бедности: разрыв в оплате труда составляет в среднем 28.1%; разводимость составляет 54,6%, в 17,5% разведенных семей двое и более детей. Большинство этих новых семей с одним родителем возглавляют матери. В Беларуси одинокие родители являются группой, с высоким риском бедности: семьи с двумя и более детьми составляют 38% малообеспеченной группы населения, семьи с одним ребенком – 30.6%. Разница в продолжительности жизни в 11 лет определяет состав группы одиноких пожилых людей в Беларуси – это женщины. Эти одинокие женщины и домохозяйства с соло-мамами составляют уязвимую группу с особыми потребностями и особыми возможности участвовать, например, в механизме поддержки для домохозяйств, не охваченных централизованным водоснабжением и водоотведением, по созданию и эксплуатации локальных систем водоснабжения и водоотведения (консультационная, техническая, финансовая и др. поддержка).
Критерий доступа «финансовые и физические ресурсы» также выражается в наличии автомобиля и средств мобильной связи. Так, при авариях в системах централизованного водоснабжения пользователям рекомендуется использовать подвозную воду, получение которой требует времени, физической силы и отсутствия зависимых от потребителя людей с еще большей степень уязвимости (детей и пожилых людей), в то время как именно у домохозяйств с детьми и пожилыми людьми потребности в воде выше. Нет актуальных данных о владельцах и владелицах автомобилей в Беларуси, но статистика выдачи водительских удостоверений распределяется в пользу мужчин: 85140 женщин и 174790 мужчин (в 2020 году) [6]. Данные о владении мобильными телефонами и особенно о навыках использования приложений, в которых может производиться рассылка информации, должны быть учтены при реализации мер, подобных проекту Минскводоканала по оповещению потребителей об авариях и плановых работах. В то время как алгоритм автоматического оповещения ускоряет информирование пользователей, дает им оперативную информацию, пользователи, не имеющие мобильного телефона или необходимого в нем приложения, не способны выполнить все остальные «простые шаги» для того, чтобы обеспечить себя и свой дом водой. (В 2023 году доле беларусов, имеющих мобильный телефон[7]: в городе 98.6% женщин, 97.1% мужчин, в сельской местности 97% женщин, 95.7% мужчин).