Кроме того, перекрестное субсидирование подрывает конкурентоспособность экономики страны в целом, увеличивает нагрузку на гос.бюджет и создает риски макроэкономической нестабильности. И такие риски опять таки наиболее опасны именно для уязвимых групп населения, которые имеют меньше ресурсов и потенциала для преодоления негативных последствий кризисов разного рода.
Исследование Всемирного банка предлагает смягчать негативные социальные последствия отмены перекрестного субсидирования (и соответствующего повышения тарифов для населения) через программу адресной социальной помощи на оплату теплоснабжения для малообеспеченных групп и программу повышения энергоэффективности жилья (комплексной термомодернизации). Важным фактором успеха предлагаемой реформы является непрерывное и системное информирование потребителей о планируемом повышении цен и внедряемых механизмах поддержки, а также расширение механизмов подотчетности и участия потребителей в принятии решений. Реформа станет более приемлемой для общества, если потребители оценят преимущество от повышения качества коммунальных услуг и надежности централизованного теплоснабжения, а нагрузка на гос.бюджет в виде субсидий сократится, укрепляя тем самым устойчивость экономики страны.
Повышение тарифов для населения окажет более выраженное воздействие на женщин, чем на мужчин, поскольку женщины получают более низкую заработную плату и имеют меньше возможностей для трудоустройства. Кроме того, в неполных семьях женщины чаще являются главой семьи, в том числе среди одиноких женщин-пенсионерок, а женщины, воспитывающие малолетних детей, часто испытывают проблемы с трудоустройством на условиях неполной занятости. В первом квартале 2012 года занятыми являлись 62% женщин по сравнению с 69% мужчин. В 2011 году женщины в Беларуси зарабатывали на 26,3% меньше, чем мужчины. В
Кроме того, обсуждения в фокусных группах в рамках исследования Всемирного банка выявили заметные гендерные различия в стратегиях адаптации к возможному повышению тарифов на услуги ЖКХ. Если мужчины отметили, что они будут больше работать или поменяют место работы, то женщины больше склонны сократить расходы на питание или обратиться за помощью к родственникам или знакомым. Женщины, как правило, более чувствительны к возможному повышению тарифов и выражают серьезную обеспокоенность по поводу их будущего благосостояния в случае повышения тарифов.
Наднациональное регулирование в рамках ЕАЭС
Следует учитывать, что РБ, как член Евразийского экономического союза (ЕАЭС), постепенно вводит наднациональное регулирование, которое также может затрагивать аспекты экологической справедливости и прав женщин. Например, в 2020 году главы государств-членов ЕАЭС утвердили Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, включающие внедрение моделей экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики) в техническое регулирование в рамках ЕАЭС в целях повышения энергоэффективности и ресурсосбережения [11]. Была создана Рабочая группа высокого уровня по выработке предложений по сближению позиций государств – членов ЕАЭС в рамках климатической повестки (РГВУ) [12].
В конце 2022 года в рамках климатической повестки ЕАЭС была утверждена модельная таксономия и критерии «зеленых» проектов на основе (более продвинутого в данной сфере) опыта Российской Федерации, Республики Казахстан и международного опыта (ЕС, Китай и др.) для содействия доработке национальных таксономий в Республике Беларусь, Республике Армения и Кыргызской Республике [13]. Сформирован Банк климатических технологий и цифровых инициатив ЕАЭС [14]. Также предполагается создание в ЕАЭС инновационно-промышленных кластеров и технологических платформ, обеспечивающих замещение традиционных (линейных) моделей организации производства на циркулярные бизнес-модели.
На фоне перечисленного можно предполагать дополнительные внешние стимулы для развития энергоэффективности, ВИЭ, циркулярной экономики в Беларуси благодаря участию в ЕАЭС, однако вопросы гендерного равенства пока вообще не рассматриваются в повестке ЕАЭС [15]. Следует отметить, что уровень развития циркулярной экономики и энергоэффективности во всех странах ЕАЭС пока достаточно невысокий, участникам не хватает соответствующего опыта и инвестиций для его масштабирования. Права женщин и уязвимых групп являются неприоритетными в национальной политике отдельных членов данного союза, опыта и понимания важности данного вопроса также не хватает.