Национальная политика по обеспечению гендерного равенства
Общие рамки государственной гендерной политики в Беларуси заданы Национальным планом действий по обеспечению гендерного равенства в Беларуси на 2021–2025 годы (НПДГР) [13]. Национальный совет по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь координирует гендерную политику и разрабатывает согласованные действия по обеспечению выполнения международных обязательств Беларуси.
Интеграция гендерных аспектов в сферу охраны окружающей среды не была предметом политического процесса, не получила нормативного закрепления и не принимается в расчет при формулировании и реализации экологической политики. Ни Национальный план развития зеленой экономики [14], ни Национальный план действий по энергоэффективности [15] для Беларуси на период до 2030 года, ни Стратегия в области охраны окружающей среды Республики Беларусь на период до 2035 года [16], ни Национальная стратегия управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года [17], ни Стратегия развития геологической отрасли и интенсификации освоения минерально-сырьевой базы Республики Беларусь до 2025 года [18], ни Стратегия научно-технического и инновационного развития в области охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов на 2021-2025 годы [19] не содержат положений по учету гендерных аспектов. Беларусь не назначила национальных координаторов по гендерным вопросам и изменению климата в рамках Рамочной конвенции о изменении климата (РКИК ООН) [20].
Гендерный профиль Беларуси за 2016 год (более свежих данных нет) [21], подготовленный Всемирным банком, подтверждает, что в целом Беларусь находится в лучшем положении по сравнению со многими странами в плане гендерного равенства. Гендерные разрывы в стране гораздо меньше, чем в других странах региона и мира. В то же время более детальное изучение гендерных разрывов в Беларуси показывает, что если и есть критическая область для принятия политических мер по устранению таких разрывов, то приоритет должен быть отдан экономическому участию женщин. Это отражается в разрывах, которые можно наблюдать в отношении выбора молодыми женщинами образовательных секторов на уровне высшего образования, и этот выбор отражается на возможностях женщин на рынке труда и их концентрации в определенных секторах экономики на рынке труда. Поскольку женщины занимают иное экономическое пространство, чем мужчины, возникают различия в доходах и отдаче от образования. Кроме того, женщины по-прежнему недопредставлены на ведущих позициях в компаниях - в качестве владельцев и менеджеров, и эта ситуация становится еще более заметной, когда речь заходит о руководящих должностях в государственных органах.
Во вступительной части НПДГР говорится, что "наличие устоявшихся традиционных стереотипов и недостаточная осведомленность общества о необходимости гендерного равенства являются [...] одним из препятствий для достижения фактического равенства женщин и мужчин" [22].
Исследование экономических ценностей населения Беларуси, проведенное в 2019 г. белорусским исследовательским центром ИПМ [23], показывает значительные гендерные различия в ощущении безопасности. Согласно официальной статистике, мужчины чаще становятся жертвами преступлений, чем женщины. Однако это не означает, что женщины будут чувствовать себя в большей безопасности. По данным опроса, женщины чувствуют себя в безопасности гораздо меньше, чем мужчины - 55,2 % мужчин и 27,9 % женщин. В мотивации мужчин и женщин наблюдаются следующие различия: мужчины чаще, чем женщины, чувствуют, что должны обеспечивать семью (29,9 % и 13,7 % соответственно). Женщины чаще, чем мужчины, руководствуются тем, что все должны работать (19,7 % и 15,4 % соответственно). Это позволяет заметить, насколько распространены два гендерных стереотипа, согласно которым мужчина должен обеспечивать семью, а женщина должна работать, чтобы чувствовать финансовую независимость и быть в равном статусе с мужем. Желание открыть свое дело одинаково среди мужчин и женщин, но 5,9 % мужчин и 1,8 % женщин являются фактическими владельцами бизнеса. Гендерных различий в желании быть на топ-менеджерской позиции не обнаружено.
Традиционная роль женщины в домашнем хозяйстве по-прежнему широко распространена. Несмотря на некоторую трансформацию традиционных гендерных отношений, включая ответственность в домашнем хозяйстве и на работе, гендерный профиль Всемирного банка по Беларуси констатирует [24], что общество по-прежнему в целом сопротивляется изменениям в этой области.
Несмотря на то, что до 2020 г. многие ОГО работали с вопросами гендерного равенства в целом, полноценная политическая дискуссии о гендерном равенстве и гендерном мейнстриминге так и не случилась. После 2020 г. на фоне роста российского влияния [25] наблюдается явная архаизация и государственного аппарата. Предложения, которые обсуждаются публично, показывают, что концепция гендерного равенства не совсем понятно большинству беларусов. Полагая, что имеется хорошая законодательная база, которая законодательно гарантирует равные права во всех сферах жизни как для женщин, так и для мужчин, люди считают, что дальнейших действий не требуется. Государственная пропаганда часто сводит дискуссии о гендерном равенстве к опасениям, что она создает основу для легализации однополых браков и укрепления прав ЛГБТК+ сообщества в ущерб "традиционным ценностям" [26].
При этом формально в Беларуси равенству уделяется должное внимание. Беларусь входит в число стран с низким уровнем гендерной правовой и институциональной дискриминации [27]. Это также отражено в оценке Всемирного банка "Женщины, бизнес и закон" [28]. Из 142 показателей, сгруппированных по шести направлениям, считающимся ключевыми для обеспечения гендерного равенства (доступ к институтам, использование собственности, обращение в суд, предоставление стимулов, создание кредитов, получение работы и защита женщин), Беларусь демонстрирует правовую базу, которая уважает гендерное равенство и способствует доступу женщин к возможностям, но при этом указывает на наличие возможностей для улучшения в таких областях, как получение работы, защита женщин и предоставление стимулов.
Хотя в целом Беларусь является одной из стран мира с наименьшим количеством законодательных ограничений на занятость и предпринимательство женщин, а ее Трудовой кодекс прямо запрещает любую дискриминацию в трудовых отношениях (статья 14), в стране наблюдается тенденция, характерная для многих других стран региона Европы и Центральной Азии, - сохранение законодательных ограничений на работу женщин в определенных отраслях и секторах (World Bank 2016). Эти ограничения включают в себя трудоустройство женщин в горнодобывающей промышленности, строительстве, металлообработке, на заводах, на работах, требующих поднятия тяжестей выше порогового уровня, а также на работах, считающихся опасными или тяжелыми [29]. Хотя за последние годы Беларусь сократила количество профессий, в которых запрещен женский труд, с 252 до 182, это число значительно превышает показатели, зафиксированные в других странах мира с аналогичным уровнем доходов.
НПДГР выделяет основные направления развития гендерной политики Республики Беларусь:
1) совершенствование институционального механизма обеспечения гендерного равенства;
2) выравнивание социально-экономических возможностей мужчин и женщин, содействие совмещению родительских и профессиональных обязанностей;
3) обеспечение гендерно-ориентированного здравоохранения;
4) борьба с домашним насилием и торговлей людьми;
5) обеспечение информационной и образовательной поддержки мер, направленных на обеспечение гендерного равенства.
Беларусь является участником всех основных международных документов, включая, в частности, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенцию о правах ребенка, Конвенцию о правах инвалидов. Кроме того, Беларусь поддерживает международные декларации и платформы, такие как Пекинская декларация и Платформа действий 1995 года, направленные на расширение прав и возможностей женщин.
Однако на практике Беларусь медленно продвигается в реализации законов, а также международной и национальной политики. Принцип недискриминации соблюдается не в полной мере, а в различных министерствах и государственных учреждениях отсутствует целостный гендерный подход. Учет гендерных аспектов, в том числе роли женщин, все еще недостаточно развит в сфере разработки и реализации экологической политики.
Представленность женщин в государственных структурах и неправительственных организациях
Как отмечает Всемирный банк в гендерном профиле Беларуси [30], несмотря на отсутствие официальной системы гендерных квот, политическое представительство женщин на национальном и местном уровнях в Беларуси является высоким по сравнению с другими странами. Женщины видимы в органах исполнительной, законодательной и судебной власти. Доля мест, занимаемых женщинами в законодательном органе страны, значительно увеличилась после выборов 2000 года. На тот момент женщины составляли 10% в нижней палате и 31% в Совете Республики. После устного замечания А. Лукашенко, который заявил, что было бы хорошо иметь 30-40% женщин в Палате представителей [31], фактически введена квота, по которой с 2004 года доля женщин-представителей выросла в три раза и с тех пор стабильно обеспечивается ЦИК около 30%. Успехи, достигнутые в декоративной законодательной ветви власти, не отразились на исполнительной власти.
В правительстве ситуация иная: из пяти заместителей премьер-министра все - мужчины, а из 24 отраслевых министров только одна женщина (4%) [32]. Кроме того, все председатели госкомитетов - мужчины, и большинство заместителей председателей и председателей областных госкомитетов - тоже мужчины [33]. Исключение составляет руководство Белстата, почти полностью состоящее из женщин[34].
Национальный совет по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь отвечает за продвижение гендерного равенства и актуализацию гендерной проблематики на национальном уровне. Однако даже для этого органа, его положением не установлено требование соблюдения гендерного равенства в его составе [35]. На региональном уровне функционируют "Экспертные рабочие группы по реализации гендерной политики", в состав которых входят представители законодательной, исполнительной и судебной власти, а также представители ОГО. Несмотря на то, что институциональная основа создана на бумаге, в настоящее время она не имеет инструментов для обеспечения системного учета гендерных аспектов.